DAS GROSSE LEBEN

Artikel über Makrobiotik

   

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Die Organe

ins Gleichgewicht bringen

von Christina Pirello

 

Leber und Galle

Wenn Leber und Galle aus dem Gleichgewicht geraten sind, gibt es dafür eine Reihe von Anzeichen. Natürlich sehen wir bei einem Blick in den Spiegel, daß zwischen unseren Augenbrauen kleine senkrechte Falten verlaufen, oder wir stellen fest, daß unsere Haut oder das Weiße unserer Augen leicht gelblich verfärbt ist. Wir können auch unsere Schläfen betrachten und nach winzigen geplatzten Adern oder einer gelblichen Verfärbung der Haut suchen. Auch unser seelischer Zustand gibt uns Auskunft. Haben wir chronisch schlechte Laune? Werden wir schnell ärgerlich? Alle diese Gefühlsreaktionen auf die Herausforderungen des Lebens weisen darauf hin, daß Leber und Galle angespannt und überarbeitet sind und sich als Reaktion auf ihre Erschöpfung verhärten. 

Leber und Galle zur Wiederherstellung unseres gesunden Aussehens ins Gleichgewicht zu bringen, ist ebenso einfach, wie die Energie der Nahrungsmittel zu verstehen und sie dementsprechend einzusetzen. Speisen  mit einer feinen, aufsteigenden, ausdehnenden Energie können eine überarbeitete, erschöpfte und verspannte Leber und Galle  wieder ins Gleichgewicht bringen. 
 

Nahrungsmittel zum Ausbalancieren von 
Leber und Galle

• Gerste
• Granny Smith- Äpfel
• grünes Blattgemüse, vor allem bitteres
• eingelegte und fermentierte Speisen 
  wie Miso, Sojasauce, Sauerkraut, 
  naturbelassenes Sauerteigbrot
• saure Pflaumen, Essig, Tempeh

 

Herz und Dünndarm

Sowohl extrem zusammenziehende als auch extrem ausdehnende Energien wirken belebend auf Herz und Dünndarm. Das ist wichtig für uns, denn es erklärt, warum sich beide so ganz besonders stark von den Extremen in unserer Nahrung beeinflussen lassen. Nahrungsmittel mit extremen Energien wirken sich auf die reibungslose Funktion des Herz-Kreislauf-Systems besonders zerstörerisch aus. 

In einem gesunden, normal funktionierenden Körper sind Arterien und Blutgefäße offen und elastisch und sorgen für einen ungehinderten, störungsfreien Blutkreislauf. Enthält unsere Nahrung aber zu viel tierisches Eiweiß und Fett, werden die Blutgefäße steif und durch angesammelte Rückstände aus Fett und Cholesterin verstopft, der Blutkreislauf wird behindert, und das führt zu Überarbeitung und Erschöpfung des Herzens. Nahrungsmittel mit extrem zusammenziehender Energie unterdrücken die natürliche Funktion des Herzens, das Blut nach außen hin in alle Körperteile und Organe zu verteilen. Wenn sich das Herz in diesem eingeengten Zustand befindet, wird die Nasenspitze hart - so, als ob sich dort Knorpel bildeten - und auch das Kollagen im Gewebe verhärtet sich und sieht aus wie trockene Hornhaut und Anzeichen von Arthritis an den Gelenken...

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Umfang: 11 Seiten / Gebühr für Lesen oder download: 1,65 €

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